viernes, 15 de junio de 2012

Nuevas variedades blancas en la D.O.C. Rioja

El Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja ha decidido incorporar al Reglamento de la Denominación tres variedades blancas, Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo, así como las blancas autóctonas Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés.
Con las nuevas variedades blancas pretenden aportar diversidad a su producción y competitividad a los vinos blancos.
El Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja ha decidido incorporar al Reglamento de la Denominación tres variedades blancas, Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo, así como las blancas autóctonas Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés.
Con las nuevas variedades blancas pretenden aportar diversidad a su producción y competitividad a los vinos blancos.

A su vez, incorporarán también variedades tintas minoritarias autóctonas como la Maturano o Maturana parda y Monastel, éstas con intención de recuperar las raíces de su patrimonio vitícola.
Victor Pascual, presidente del Consejo afirma que este es un gran avance para el desarrollo de la Denominación, que desde su creación en 1925, no habían añadido variedades, entre las que se contaba con las tintas tempranillo, garnacha, graciano y mazuelo, y las blancas viura, garnacha blanca y malvasia.

Para poder plantar las nuevas variedades será necesario arrancar primero con el fin de no excederse en la masa vegetal. Respecto a las elaboraciones, con las variedades autóctonas se podrán hacer vinos monovarietales tanto en tintos como en blancos.

Pero las variedades foráneas, en este caso las blancas, siempre tendrán que estar presentes en menor proporción, así, en un vino blanco predominarán las variedades de uva blanca autóctona tradicional o minoritaria, situándose además en primer lugar en la descripción de la etiqueta de la botella.

Con el fin de cumplir con los requisitos legales, el Consejo solicitará la inclusión de las mencionadas variedades a las comunidades de La Rioja, País Vasco y Navarra y tramitará la modificación para la inclusión en el Reglamento ante el Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), además, en relación a la autorización de la normativa comunitaria del uso de virutas de roble en la elaboración de vino, solicitarán  que excluyan a la D.O. Rioja de esta práctica.

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