El Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja ha decidido
incorporar al Reglamento de la Denominación tres variedades blancas,
Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo, así como las blancas autóctonas
Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés.
Con las nuevas variedades blancas pretenden aportar diversidad a su producción y competitividad a los vinos blancos.
El Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja ha decidido
incorporar al Reglamento de la Denominación tres variedades blancas,
Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo, así como las blancas autóctonas
Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés.
Con las nuevas variedades blancas pretenden aportar diversidad a su producción y competitividad a los vinos blancos.
A su vez, incorporarán también variedades tintas minoritarias autóctonas como la Maturano o Maturana parda y Monastel, éstas con intención de recuperar las raíces de su patrimonio vitícola.
Victor
Pascual, presidente del Consejo afirma que este es un gran avance para
el desarrollo de la Denominación, que desde su creación en 1925, no
habían añadido variedades, entre las que se contaba con las tintas
tempranillo, garnacha, graciano y mazuelo, y las blancas viura, garnacha
blanca y malvasia.A su vez, incorporarán también variedades tintas minoritarias autóctonas como la Maturano o Maturana parda y Monastel, éstas con intención de recuperar las raíces de su patrimonio vitícola.
Para poder plantar las nuevas variedades será necesario arrancar primero con el fin de no excederse en la masa vegetal. Respecto a las elaboraciones, con las variedades autóctonas se podrán hacer vinos monovarietales tanto en tintos como en blancos.
Pero las variedades foráneas, en este caso las blancas, siempre tendrán que estar presentes en menor proporción, así, en un vino blanco predominarán las variedades de uva blanca autóctona tradicional o minoritaria, situándose además en primer lugar en la descripción de la etiqueta de la botella.
Con el fin de cumplir con los requisitos legales, el Consejo solicitará la inclusión de las mencionadas variedades a las comunidades de La Rioja, País Vasco y Navarra y tramitará la modificación para la inclusión en el Reglamento ante el Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), además, en relación a la autorización de la normativa comunitaria del uso de virutas de roble en la elaboración de vino, solicitarán que excluyan a la D.O. Rioja de esta práctica.
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